Моего друга недавно в татарском журнале напечатали, где ведется сказ о заморском блюде – роллы. В этой статье он расскажет, как их делает. В сети очень много рецептов, и все они чем-нибудь отличаются. Это и хорошо, каждый подбирает себе именно тот состав, который радует его и близких.
Сказ от первого лица:
Львиная доля успеха заключается в том, как вы отварите рис. У меня получился желаемый результат только раза с десятого, поэтому придется запастись терпением, восток – дело тонкое.
Названия роллам я не даю, просто называю «ролл с огурцом», «ролл с угрем» итд. Заранее подготовьте острый нож, разрезать лучше двумя движениями, а не «пилить» ролл. Включаем Аниме онлайн и приступаем!
Ингредиенты:
- Рис. Берите обычный кругозерный. Не стоит тратиться на всякого рода «рис для суши», бредятина это все.
- Нори (морская капуста). Это водоросли, в которые мы будем заворачивать все наше продукты. Сначала немного хрустит, но после того, как начнете выкладывать на него рис, становится мягким и эластичным;
- Рисовый уксус. Его добавляют в рис после того как снимают с огня.
- Соевый соус. В него будем макать роллы.
- Сыр. Я использую Fitaki, но очень хорошо подходят Alemete, Филадельфия.
- Имбирь маринованный.
- Кунжут жареный. Это по-желанию, но с ним очень вкусно.
- Огурец. Мы его очищаем от корки и сердцевину тоже убираем.
- Авокадо, тот еще фрукт. В магазине перед покупкой пощупайте его, нужно чтоб он был чуть мягким. Твердый авокадо – хрустит и горчит.
- Рыба. На фотографии жареный угорь и форель. Жареный угорь продается в упаковках 300-600 гр., мы покупаем его в Метро, в других местах не видел. Иногда вместо рыбы можно использовать вареные креветки. Королевские не рекомендую, слишком грубые они, лучше маленькие.
- Васаби. Мы покупаем в порошке, разводим с водой и немного соевого соуса. Разводить сразу все не стоит, он выветривается, и через день уже не такой острый. Поэтому делайте на один раз.
Сначала я замачиваю рис в теплой воде в течение 30 минут. Для начала возьмите стакан риса, потом подберете оптимальное количество риса для себя. Стоит учитывать, что рис увеличивается при варке в два раза. Нам одного стакана вполне хватает.
Подождали 30 минут, теперь промываем рис под струей воды, чтобы вода после него была прозрачной. Ждем, чтобы вода стекла с риса, и после этого перекладываем его в кастрюлю. Набираем в тот же стакан воды и заливаем рис. Получается стакан риса залили стаканом воды, – пропорция именно такая.
Теперь ставим газ на максимум, кастрюлю прикрываем. Если у вас стеклянная крышка, – вам круто повезло. Ждем пока вода начнет закипать. Ждем секунд 30, и убавляем огонь на минимум. Пока рис варится можете нарезать полосками огурец, авокадо, рыбу.
Рис варится в среднем минут 15. После этого деревянной лопаткой накладываем его в другую посуду, у меня она из бамбука. Наливаем примерно две столовые ложки рисового уксуса, и аккуратно размешиваем рис, не превратите его в кашу. Накройте посуду крышкой и оставьте остывать.
Теперь берем лист нори, разрезаем на две части. Шершавой стороной кладем наверх, и начинаем выкладывать на нее рис. Руки постоянно надо смачивать в холодной воде, чтобы рис не прилипал в пальцам. Выложили начину (сыр, рыба, огурец, авокадо, кунжут), теперь плотно заворачиваем.
Закрутили ролл, отложили в сторону, и беремся за следующий. Когда все готово, начинаем разрезать на равные кусочки:
Резать надо уверенным движениями, смачивая нож в холодной воде. И теперь выкладываем все это на тарелку, и можно приступать к трапезе. Приятного аппетита.
Если извратиться совсем, то можно посыпать рис икрой летучей рыбы (тобико). Вот на этой фотографии видно:
P.S. Взять отсюда, где можете найти очень много интересных статей.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Помоги проекту: Расскажи о нас друзьям!


